海口“12345+”:一号通用架起政民“连心桥”

  “12345,有事找政府。”在海口,这句话早已深入人心、家喻户晓。

bt365滚球  今年上半年,海口12345热线继续强化热线“一号通用”优势,拓宽“12345+”平台功能,听民声、畅民意、解民忧、纾民困,在群众与政府之间架起了一座“连心桥”。

  12345+网格化

  收集民情解决问题

  群众的每一件烦心事,几乎都发生在一个具体的社区网格。

bt365滚球  一提起网格员,家住海甸岛广益东里的居民郑先生忍不住竖起拇指点赞。不久前,郑先生发现有人在楼顶养鸡,气味难闻,影响到他和其他居民的正常生活。

  于是,郑先生向新安社区网格员王华裕反映了情况。王华裕立即向海口12345市民服务智慧联动平台报备情况,同时联系海甸街道综合行政执法部门。很快,相关部门经过现场勘查,向户主下达了整改通知书,并责令其一周内处理完毕。

  事情很快得到解决,广益东里的居民纷纷为网格员的快速反映、主动作为点赞。

  据悉,海口不断改进和推进“12345+网格化”工作,发挥网格员熟悉管辖区域、靠前工作的优势,主动收集社情民意,及时发现上报问题,快速处理12345派发办件。上半年网格员主动上报办件总数达50449件,办结50276件,办结率为99.65%。

  12345+营商服务

  走访企业热情服务

  去年底,bt365滚球在线航空控股股份有限公司、海航航空技术股份有限公司和大新华飞机维修服务有限公司被海口市认定为首批bt365滚球在线省总部企业。从今年1月23日开始,12345营商专席的几名工作人员多次到海航大厦造访,了解这3家企业的诉求。

bt365滚球  “我们列出问题,他们逐个帮我们解决。”7月5日,海航控股股份有限公司商务委员会办公室质量与培训中心业务经理戚久宏说,营商服务专席工作人员积极协调各个部门帮助他们解决相关问题,给他们节省了不少人力成本。

  据悉,海口强力推进“12345+营商服务”工作,通过设立专席受理总部经济企业诉求,主动上门走访总部经济企业,收集企业需求和建议,为企业解答政策,提出解决方案;建立联席会议制度协调解决企业问题,同时对企业提出的问题分析研判,形成专项报告上报市政府。

  目前,营商服务专席共联系服务企业107家,走访企业44家,通过各渠道共受理办件421件,已解决352件,解决率83.6%。

  12345+人才服务

  提供政策咨询解答

  “一个多月前,女儿以人才引进的方式落户海口,12345热线给予了很大帮助。”7月5日,来自河南的邱玉霞说,她当时对人才落户的事宜一知半解,后来是通过12345热线才弄清楚了具体的办理步骤。

  自我市出台《海口市引进人才住房保障实施细则》以来,人才落户的政策成为市民来电咨询热点,为此,海口12345市民服务智慧联动平台设立人才服务专席,加大与人社、住建等部门联动,提供政策的咨询解答,提升咨询办件的处置效率。截至今年6月底,专席受理人才引进政策咨询办件2885件。

bt365滚球  从百姓的衣食住行到社会管理,从政策咨询到投诉求助,从个人利益诉求到政府工作建议……海口12345热线始终把落实群众诉求作为第一要务,把提高群众满意率作为第一标准,努力抓热点、解疑点、破难点,真心实意帮助群众排忧解难,使12345热线成为更加务实的民生热线。

bt365滚球原标题:听民声 畅民意 解民忧 纾民困 海口“12345+”:一号通用架起政民“连心桥”

责任编辑:王思畅

bt365滚球在线社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
bt365滚球在线南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:bt365滚球在线省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:bt365滚球在线东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号