提速没?提了多少?速来围观海口公交专用道10天数据

7月10日,海口公交集团对公交专用道开通10天来的线路运营数据梳理,经对比分析,途经公交专用道公交线路共49条,平均运营时速由原来的21.3公里/时,提高至21.68公里/小时,提速1.78%。图片来源:海口公交集团

南海网、南海网客户端海口7月11日消息(南海网记者周静泊 通讯员张磊 徐家启)7月1日,海口公交专用道启用。10日,海口公交集团对公交专用道开通10天来的线路运营数据梳理,经对比分析,途经公交专用道公交线路共49条,占全市公交线路35.5%,平均运营时速由原来的21.3公里/时,提高至21.68公里/小时,提速1.78%,其中公交专用道路段提升至21.95公里/时,提速3.1%。

启用10天 途经海口公交专用道线路提速1.78%

据统计,海口新划设的海甸五西路(人民大道-甸昆路)、甸昆路、世纪大桥、龙昆北路(南大桥路段除外)、龙昆南路(南大桥路段除外)、南海大道(龙昆南路至城西站路口)等6个公交专用道示范段,有10路、18路、19路、20路等49条公交线路途经,线路单程核定运营总里程1072.61公里,平均每条公交线路单程21.89公里;其中专用道里程154公里,平均每条公交线路途经公交专用道里程为3.1公里。

21路车途经路线30.31%为公交专用道 提速25.7%

电子游戏线上app21路(白沙门公园—美兰机场)是途经公交专用道最多的线路,提速效果也最为明显。据了解,该线路贯穿海甸五西路、甸昆路、世纪大桥、龙昆北路、龙昆南路等5个公交专用道示范段,单程运营里程32公里,其中公交专用道路段9.7公里,占线路里程30.31%。经测算,专用道启用后,线路单程运营时间由74.51分钟减少至55.36分钟,节省19.15分钟,专用道路段时速由原来的24.17公里/小时,提升至30.39公里/时,提速达25.7%。

断层式公交专用道未能发挥其全部通行效能

海口公交专用道虽有6条示范路段,但大部分为局部小段,除去红绿灯处的不连续和过渡段,公交专用道为断层式,仅能覆盖部分公交线路的局部路段,平均途经公交专用道里程仅为3.1公里,未形成网络,且灯权尚未优先,公交专用道的通行效能尚未全部发挥出来。

据数据分析,现行49条途经公交专用道公交线路车辆平均运营时速提升3.1%,虽略有提升,但未达到预期。因为49条公交线路大部分经过海甸岛人民大道、海秀路、滨海大道、长堤路、白龙南路、南海大道等主干道,早晚高峰期这些路段本身拥堵严重,稀释和弱化了线路整体提升的运行效率。如果公交专用道能扩展延伸形成“井字型”专用道路网结构,纵横连接交汇,上、下游通畅,既能为市民换乘提供便捷,又能大幅提高公交通行效率和承运能力。

未全天候按公交专用道行驶的公交司机将被停岗

下一步,海口公交集团将持续加强驾驶员宣贯和教育培训力度,加大途经公交专用道公交线路早、晚高峰的发班密度,最大限度发挥公交专用道通行效率,进一步提高公交线路车辆承运能力,满足市民公交出行需求。一旦发现公交司机不全天候按公交专用道行驶,将根据《公交驾驶员违规违章处罚办法》,给予驾驶员停岗并调离本线路处理,海口公交集团欢迎广大市民乘客监督支持,共同提升公共交通出行的满意度和获得感。

责任编辑:曾令瑾

原创报道

精彩电子游戏线上在线 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
电子游戏线上在线南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:电子游戏线上在线省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:电子游戏线上在线东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号