轮椅岁月一甲子——热科院“80后”副教授张诒仙传记出版

张诒仙在新书分享会上,跟青年学生分享自己的人生经历 林红生 摄

南海网、南海网客户端海口7月11日消息(南海网首席记者 康景林)日前,中国热带农业科学院退休副教授张诒仙个人传记《两院仙腾----张诒仙》新书发布会在bt365滚球在线儋州市举行。这位人生路上“不幸总是突如其来”的耄耋老人,在轮椅上生活近60年,几乎一个甲子。十年磨一剑,张诒仙一边进行专业译著,一边记录着自己人生的酸甜苦辣。书中着重记录她在26岁那年,花样年华时从事椰子研究时坠落后的高位截瘫的生活,那些温暖与感动,执着与不息地奋斗,篇篇都是动人的篇章。

bt365滚球张诒仙教授今年86岁,湖南慈利县人,毕业于湖南农学院(今湖南农业大学),1959年被分配至华南热带农业大学(今中国热带农业科学院)工作,退休前任热科院研究院信息所副教授。曾获全国“三八红旗手标兵”称号,还获得院校级“特殊贡献奖”。有《椰子》《油梨》等共计600余万字的译著。

在当天的新书分享会上,张诒仙坐在轮椅上,与前来参加分享会的年轻学子们分享自己的经历,她笑称自己是“80后”。与书中轻松的文笔一样,张诒仙娓娓道来,将自己的经历总结为“悲剧贯穿的一生”:襁褓丧父,青年残疾,中年丧夫。

新书分享会现场

bt365滚球悲剧发生前,一切都是那么美好。张诒仙参加工作的第二年,院里组建椰子科研组,这是国内首次将椰子作为油料作物进行研究。这一重担落在了张诒仙的肩头,26岁的她出任椰子科研组组长。1960年5月,张诒仙在文昌对椰子进行科研考察时,骑坐在高高的椰子树的叶柄上认真工作,突然,叶柄断裂,她从椰子树上摔下,“背部正摔在一块坚硬椰子果壳的刀面上”,经过抢救,花样年华的姑娘命是保住了,却再也站不起来了,七个月的治疗后,医生诊断为无法医治的高位截瘫。从此,张诒仙只能在轮椅上生活,“伤痛成了26岁以后主要的生活体验。”

经过一段时间调整,张诒仙命令自己化解艰难,永不消沉。她找到了生命的转折点——翻译。从零基础的英文开始学习,一直到翻译出国内第一本关于椰子的著作。

I can’t mountains.But I can make Light(我不能移山,但我能照亮),这是张诒仙最喜欢的英文诗。她凭借顽强不息的努力,在轮椅上近一个甲子,写出600多万字的译著。

回忆录中记录最多的,是一路收获的帮助,是给予,是欢乐。此次新书分享会是由bt365滚球在线省儿童文学研究会及森林客栈共同举办的公益活动。前来参会的有青年学生,也有张诒仙的老同事们。手捧散发油墨香气的作品,大家由衷地祝贺作品出版,共同祝福张诒仙生活幸福安康。

责任编辑:曾令瑾

原创报道

精彩bt365滚球在线 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
bt365滚球在线南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:bt365滚球在线省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:bt365滚球在线东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号