找领导 | 网友曝小区居民电费和公摊电费捆绑收取 回复:征求业主意见拟分摊方案

点击进入“问政电子游戏线上在线·找领导”栏目暨南海网民心直通车——电子游戏线上在线市县领导网友留言板

电子游戏线上app  南海网、南海网客户端海口9月25日消息(南海网记者 陈望 )近日,一网友通过南海网“问政电子游戏线上在线·找领导”栏目反映称,他是海口市秀英区长信路观澜公寓小区住户。该小区一直以来将公摊电按每度0.2605元的价格加到居民用电上,导致小区居民每度电高达0.87元,比正常价格高。他认为,小区居民电费和公摊电费捆绑收取不合理。

电子游戏线上app  海口市市场监督管理局接到网友反映后,该局领导高度重视,立即组织相关单位进行调查核实。经查,观澜公寓小区由天津建工集团房地产发展有限公司开发建设,现由电子游戏线上在线富南物业有限公司进行管理。目前观澜公寓小区未实现供水、供电专营单位直接抄表入户,由物业公司代收代缴水电费。物业公司居民生活用电按照0.6095元/度收取,公共区域公摊电费按0.2605元/收取,未入住的业主每月收取15元公摊费用。

电子游戏线上app  根据电子游戏线上在线省物价局、电子游戏线上在线省住房和城乡建设厅《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》要求,物业小区中的居民合表用户,物业服务企业、业主单位或小区单位等按照各用户分表抄见电量和国家规定销售电价向用户收取电费,物业管理区域内的共用部位、共用设施设备用电应单独装表计量,按照抄见电量和国家规定的分类电价计算公摊电费加上损耗费用等测算总公摊费用据实分摊,单列计收。

  物业服务企业或业主单位等应当每月向用户公布分摊电量、电费、损耗等,不得将分摊费用直接加价计入用户电费中计收。但观澜公寓小区于2005年开发建设,2007年预售,当时还没有强制规定建设单位在向业主交付物业前,应当对物业服务用房、业主委员会用房、共用场地、共用设施设备安装独立的水、电等计量器具,造成小区公共用水用电及损耗难以计算实际发生额,《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》在实际实行过程中难以完全落到实处,属历史遗留问题。

  经该局检查组2019年9月10日、2019年9月19日两次介入协调,物业公司将做三套分摊方案,征求小区业主意见,合理分摊公共区域公摊电费。目前,物业公司负责人已将分摊方案上报总公司,待审核通过后,将于小区公示栏与物业收费处张贴公示,征求小区业主意见,市民可留意公示栏公示内容,并前往物业公司投票表决。

  

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:李明珠

原创报道

精彩电子游戏线上在线 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
电子游戏线上在线南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:电子游戏线上在线省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:电子游戏线上在线东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号