市县融媒行 | 定安:强工稳农兴旅游 惠民富村促发展

  壮丽70年·奋斗新时代 市县融媒行——定安宣传周

电子游戏线上app  深挖一、二、三产业发展潜力,积极探索经济增长路径

电子游戏线上app  定安:强工稳农兴旅游 惠民富村促发展

  ■ 电子游戏线上在线日报记者 刘梦晓 通讯员 陈红艳 陈春羽

电子游戏线上app  70年,弹指一挥间。

  新中国成立初期,定安工农业生产逐步得到恢复和发展。党的十一届三中全会后,定安的经济乘着改革开放的东风,迎来发展新高潮,推行“一糖(蔗糖)二茶(茶叶)三炮(炮竹)”的方针,每年完成财政收入计划比例的能力均位于全省前列。1988年电子游戏线上在线建省办经济特区后,定安积极探索发展道路,1993年开发建设塔岭工业园区,从“两区一城一调整”“一城三地”战略,到建设全国知名休闲康体养生胜地和电子游戏线上在线特色生态产业强县,定安经济社会各领域发生了巨变:1988年全县GDP2.64亿元,2018年达到98.51亿元;1988年农村居民人均纯收入460元,2018年城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达30481元和13445元。

电子游戏线上app  一组组数据的对比,“数”说着新中国成立70年来,定安深挖一、二、三产业发展潜力,积极探索经济增长路径,书写的一个个辉煌成就。

养殖户给定安黑猪喂食。

  探索产业转型 农业经济稳中有进

  “培植蘑菇的基础包用的都是秸秆等农作物废料,蘑菇长成采摘后,这些培植废料可以用来养殖蚯蚓。”在位于定安县龙湖镇的南科食用菌栽培基地,每天可产生近一吨的菌包肥料。这些菌包肥料,又成了基地养殖蚯蚓的宝贝。基地有关负责人介绍,当前,基地努力发展现代生态循环农业,用废料包养殖蚯蚓,经过蚯蚓消化变成有机土的培植废料,则可以用来培植有机瓜菜,从而形成一个生态种植养殖的循环系统。

电子游戏线上app  在新中国成立初期,定安县农业生产方式单一。一直以来,定安一步步探索农业产业转型升级,经历了从靠天吃饭到旱涝保收,从牛拉人拽到机械化耕作,从品种单一到形成以冬季瓜菜种植基地、林下经济、龙虾大闸蟹高效水产养殖基地、南科生态循环农业产业园等为主导的热带特色高效农业体系的转变,使得农业经济稳中有进。

  抓调整、优结构,定安农业产业升级步伐加快。如今,定安全县农业产量稳步增加,农村基础设施明显加强,生产条件大大改善,农村居民生活水平和质量实现了跨越式提高。

电子游戏线上app  仅2018年,定安冬季瓜菜种植面积达13.5万亩,产值7.63亿元;新增林下经济8030亩,花卉种植面积达1.2万亩;建成新竹南华定安黑猪种苗保护中心,实现畜牧业产值17.99亿元。

  定安县塔岭工业园区内的电子游戏线上在线联塑科技实业有限公司。

  强化工业基础 优质企业入驻园区

电子游戏线上app  “之所以把企业迁入定安,我们是瞄准了这里优越的地理位置。”电子游戏线上在线鸿琛工贸有限公司位于定安县塔岭工业园区内,该公司董事长苏鸿儒说,近年来,园区的基础配套设施日益健全,“看到园区的发展越变越好,真是打心底里高兴。”

电子游戏线上app  1993年,定安开始规划建设塔岭工业园区,定安工业由此迎来了发展的春天。中铁地产项目、电子游戏线上在线二建、新世纪远大装配式建筑产业、富力南丽湖体育文化小镇、南丽湖奥特斯乐园先后入驻定安,为全县产业转型升级、加快实现快速繁荣发展提供有力支撑。

  为吸引更多企业进驻园区,定安从2011年的“四纵四横”转变为现在的塔岭一园“六纵六横”及塔岭二园“三纵三横”的科学新规划,持续抓好道路框架、污水管网、输变电工程等配套基础设施建设;不断完善水、电、路、气、通讯及商贸、物流、宾招、科教文卫等公共建设,致力于完善园区基础设施建设,提升园区的承载力和聚集力。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。近年来,中玉药业、育奇药业、绿槟榔等3家企业被省科技厅认定为高新技术企业;龙陆110千伏输变电工程、污水管网扩建工程建成投入使用;联塑、乐椰食品、农垦峻源食品、蔺氏药业、海椰酒业等一大批关联度高、辐射力大、带动力强的大项目、好项目在定安开工建设、投资生产、达产达标。

  2018年,塔岭工业园农副产品加工企业投产29家,联塑二期等5个项目建成投产,新增规上企业6家,规上工业总产值15.01亿元,同比增长6.7%。

  如今,走进塔岭工业园区,新型工业化的气息扑面而来,一个个已经建成投产或正在建设的重点项目储备潜能,集聚后劲,成为新一轮工业经济稳步发展的强大支柱。

  游客在定安热带飞禽世界游玩。 本版图片均由电子游戏线上在线日报记者 张茂 摄

  打造旅游精品 服务消费持续升级

电子游戏线上app  “最近这一个多月来,我们这的生意好得不得了,全靠政府给仙沟‘会跳舞的牛肉’品牌‘加把火’,吸引越来越多的客人到定安吃牛肉。”11月2日晚,夜虽已深,定安仙沟思源路的牛肉美食一条街却热闹不减,真香牛肉加工店符老板介绍。

  今年9月30日,在定安县委、县政府的大力推动下,2019年定安仙沟牛肉·鸭饭美食节以仙沟牛肉、仙屯鸭饭为媒介,借助节会平台打造“生态定安、美食天堂”的特色品牌,让“享美食,到定安”的理念深入人心。

电子游戏线上app  定安县发展和改革委员会相关负责人表示,美食节的举办,打响了定安牛肉及鸭饭的知名度,对定安餐饮消费起到了积极的促进作用。然而美食节更大的作用,是助推了定安旅游的发展。美食节期间,定安县结合国庆长假,推出定安特色美食与美景相结合、线上与线下相结合的节日活动,带动定安餐饮消费410万余元,为拉动定安消费起到了积极的促进作用。

电子游戏线上app  定安县旅文局相关负责人介绍,定安旅游从无到有。电子游戏线上在线建省后,定安借势“国际旅游岛”“全域旅游创建”,积极整合旅游资源,不断优化旅游投资环境,强力推进重点旅游项目,定安古城休闲游、文笔峰—南丽湖养生度假游都颇受欢迎。2018年,定安乡村休闲旅游产业快速发展,规模休闲农业企业有9家。全县接待游客180.82万人次,同比增长10.5%,旅游总收入8.21亿元,同比增长15%。

  而在母瑞山上,母瑞山革命根据地纪念园已成为全省党员干部学习先进理论和开展革命传统、爱国主义、党性修养、廉政教育的一个重要场所。随着母瑞山乡村文化展示馆、红军操场、红军驿站、河堤护岸步道、红军潭和马鞍岭等景点旅游功能日趋完善,母瑞山的红色文化旅游也受到热捧,并成为亲子红色旅游的热门地。仅今年国庆期间,每天就有100多个家庭选择到母瑞山上体验红色精品旅游路线,让下一代接受爱国主义教育。

电子游戏线上app  当前,定安红色文化、古色文化、绿色文化等“三色”旅游精品路线正在绽放新的光芒。

电子游戏线上app  (本报定城11月4日电)

责任编辑:谢军辉

电子游戏线上在线社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
电子游戏线上在线南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:电子游戏线上在线省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:电子游戏线上在线东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号