志智双扶丨昌江海尾镇高石塘村刘海林:种下百香果 收获脱贫的果实

>>>点击进入专题<<<

电子游戏线上app  昌江海尾镇高石塘村委会一队的贫困户刘海林是一个不甘于现状的人,他通过三年时间种植百香果,让家庭走上了脱贫致富之路。目前,他还种植了红心橙,坚信自己种植业的发展会让自己的家庭生活变得更好,也会让高石塘村建设得越来越好。

  家庭重担落在一个人身上

  刘海林的母亲患有精神病,父亲常年在外,没有固定生活来源。他的童年是跟随奶奶生活的。因为家庭困难,刘海林小学毕业就辍学了,一直在家跟着奶奶做家务活。1994年,原南罗镇政府把刘海林自家的土地无偿转让给外来公司科技园做农业发展,刘海林外出务工。

  结婚成家后,刘海林回到高石塘村务农,生活很困难。孩子出生后,为了给孩子相对好的教育,刘海林一人务工,让妻子带着儿子在石碌镇上念小学。家庭重担完全落在了刘海林一人身上。

  科学管理提高收益

  2013年,刘海林被纳入建档立卡贫困户。刘海林纳入贫困户后,积极参加脱贫致富电视夜校学习,认真学习种养技术以提高自己种植能力,积极参加由相关部门组织的各类参观学习。“当时去八所学习如何种植百香果,学到了非常多,以前自己瞎摸索,成效总不太好,经常去学习,然后回来自己总结,也算有了一套自己的种植方法。”刘海林说。

  2018年,新品种推广种植,刘海林立马利用原有大棚直接种植,循环利用原有管道设施,同时改良土壤,提高品质,减少病虫害发生。为了把百香果种好,刘海林天天到百香果示范基地干活,勤于走访学习,专业水平得到了提高,百香果产业也获得了很好的收益。

  带动村民共同发展产业

  目前,刘海林种植了香蕉27亩,每亩纯收入5000元;百香果14亩,每亩纯收入3000元,纯收入达到177000元。今年,刘海林经过调查研究后,种了十余亩红心橙。

电子游戏线上app  刘海林现已经学会了百香果及热带果蔬种植技术、病虫害技术等技术,成了村里的技术指导员。他带全村村民学习种植百香果技术及管理方法,打造“高石塘百香果”品牌,开创市场,提高当地收入,带动村里家家户户脱贫致富。

  (南海网、南海网客户端昌江11月5日讯 南海网见习记者 符碧霞 通讯员 李德乾)

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:许海若

原创报道

精彩电子游戏线上在线 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
电子游戏线上在线南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:电子游戏线上在线省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:电子游戏线上在线东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号